おれいに

毎年1月には、年長組さんは新潟まで1泊2日のスキーへ行っています。(過去のブログはこちらからどうぞ)

いつもお世話になっている宿泊施設さんではお米屋さんも行っており、毎年スキーのお泊りへ行った子どもたちは「スキーへ行くと、おいしいお米が食べられるよ!」とうれしそうに思い出話を話していました。

今年はコロナ禍のためスキーのお泊りは中止となりましたが、美味しいお米(新潟県魚沼産コシヒカリです!)を「今年のすみれ組(年長組)さんも、各ご家庭で食べてみたい」という保護者の方からの計らいで、城西幼稚園へ沢山のお米を送って頂きました。

すみれ組の子どもたちは、お家で送って頂いたお米を食べて「おいしかったよ!」とお話して下さいました。また美味しいお米だけでなく、素敵なプレゼントも下さったので、すみれ組のお友だちみんなで宿泊施設の方へお礼のお手紙を書いて郵送しました。

コロナ禍で今年は新潟まで行くことが出来ませんが、こうしてお手紙を通して素敵なやり取りができたことを嬉しく思います。
2020年度は、毎年幼稚園の遠足で行っている農園の方、宿泊施設の方々から「城西幼稚園の子どもたちは元気ですか?」と暖かいお言葉を頂く機会も多かった1年でした。皆様が安全で健康に過ごせますように。そしていつかお会いできるのを楽しみにしております。