夕涼み会

毎年この時期、年長組のすみれさんは秋川にて1泊2日のお泊りに行っていましたが、

今年はお泊りはせずに幼稚園にて夕涼み会を行いました。

夕方、幼稚園に来て、先生たちとゲームやキャンプファイヤーごっこをして楽しく過ごしました♪

夕涼み会に向けての準備では、「ゆうすずみかい」の看板を絵の具で塗ったり

輪投げ・ボーリングで使うペットボトルにビニールテープを巻いて飾り付けしたり、

キャンプファイヤーごっこで使う薪を画用紙で作りました。

当日は、首から下げたカードをもって、スタンプラリー形式でいろいろなコーナーを回りました。

ボーリング・輪投げコーナー

「もういっかいやる!」と何度も挑戦している方もいました♪

千本引きの景品は、光るブレスレットです。「なにいろが でるかなー?」とワクワクしながら紐を引っ張っていました。

お隣のお部屋では「貝・石拾い」「ハガキ書き」

いろいろな形、大きさ、色があるので、「どれにしようかなぁ」と迷いながら選んでいました。

ハガキは、夕涼み会での出来事をお家の方たちへ描いて、幼稚園にあるポストへ投函。もうすぐそれぞれのお家に届くころでしょう♪

それぞれのコーナーを回った後は、みんなで大きなお部屋で換気をよくして、キャンプファイヤーごっこです。

本物のキャンプファイヤーみたいにみえますね!!すみれさんたちが作ってくれた画用紙の薪の中に、火に見立てたランプが入っています。

子どもたちの腕には、千本引きで取った光るブレスレット♪歌や、ゲームをして楽しみました。

そして、最後は園庭にてお待ちかねの花火です。一人一本の手持ち花火をした後は、ドラゴン花火を眺めました。

秋川のお泊りで行っている楽しいことを、今年のすみれさんたちも経験できて嬉しく思います。

子どもたちにとって素敵な思い出になりますように♪