おもちつき!!

今日は、楽しみにしていた【おもちつき】を幼稚園で行いました。
本来は、お父様やお母様、おうちの方と一緒に参加していただく行事でしたが新型コロナの感染防止から、今年は子どもたちと先生たちで行いました。
昨年は中止となったので2年ぶりのおもちつきでしたので、子どもたちだけでなく先生たちもドキドキワクワクでおもちつきの日を楽しみにしていました♪

いよいよおもちつき開始です!先生たちがもち米を潰した後は…

子どもたちも順番におもちをつきました!

先生と一緒に杵を持つと「おもい~~」といいながらも
元気いっぱいおもちをつくことが出来ました!

「よいしょ~」「よいしょ~」の掛け声と「がんばれ~!!」とお友だちを応援する声が園庭に響きました!!

最後に、つきたてのお餅をコロコロしたり、びよ~んと伸ばしたりフワフワなお餅を楽しみました!

残念ながら、ついたお餅は感染防止のために幼稚園で食べることが出来ませんでしたが『コロナなので中止』ではなく、みんなで一緒におもちつきの経験が出来てとても良かったです!!